Как работает аренда жилья с выкупом в правовом поле?

Специалисты «Федерального бюро выкупа жилья» рассказали о юридической и законодательной основе работы купли-продажи жилья в аренду с выкупом.

Внедрение нового продукта сопряжено с чрезмерной осторожностью и недоверием со стороны потенциальной аудитории. В сфере купли-продажи недвижимости риски особенно велики, поэтому при знакомстве с покупкой жилья в аренду с выкупом возникает много вопросов о юридической защите интересов участников сделки и законности работы механизма.

Андрей Есилевский
Андрей Есилевский, руководитель юридического отдела «Федерального бюро выкупа жилья», отметил: «Законность и защищенность сделок по аренде жилья с выкупом находится на том же уровне, что и у других типовых сделок по недвижимости: покупке, аренде, рассрочке, долевому строительству. Договор аренды с выкупом регистрируется в Министерстве Юстиции, следовательно, защищен государством. По его условиям права собственности на недвижимость переходит к покупателю только после выплаты полной его стоимости, что защищает имущественные права владельца. При этом все существенные условия сделки – итоговая цена, величина и порядок выплат – остаются неизменны на весь период действия договора. Это в сочетании с невозможностью отказа покупателю в осуществлении сделки, защищают его интересы».

Отношения между собственником и покупателем в сделках по аренде с выкупом законодательно опираются на положения Гражданского кодекса РФ, глава 34 которого регулирует отношения по аренде, в том числе жилого помещения. Всю необходимую информацию можно найти в статьях с 606 по 625.

Что касается судебной практики, то существует Постановление пленума Высшего арбитражного суда «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды» от 17 ноября 2011 № 73».

Законной будет любая сделка при отсутствии злоупотреблений со стороны ее участников. Попытка сдать в аренду квартиру, на которую не существует свидетельства на права собственности, либо сдача лицом, которое не является собственником, является мошенничеством. Если же квартира юридически существует, если арендодатель имеет право распоряжаться имуществом и предоставляет его для аренды с выкупом одному лицу либо группе соарендаторов, которые знают, что они вместе берут квартиру в аренду с правом выкупа, то все законно.

Источник: 1rre.ru - всероссийский аналитический портал о недвижимости