Эксперты опровергли основные заблуждения о покупке жилья в аренду с выкупом

Распространение любого нового продукта или инструмента сопровождается появлением вокруг него шлейфа из мифов и слухов. Они иногда настолько глубоко укореняются в обществе, что даже неопровержимые доказательства не могут переубедить людей. Основные заблуждения, сформировавшиеся вокруг нового жилищного инструмента аренды недвижимости с выкупом, опроверг Николай Овчинников, основатель «Федерального бюро выкупа жилья», первой в России организации, предложившей инструмент широкой аудитории.

Заблуждение 1: «При покупке жилья в аренду с выкупом ежемесячный взнос равен сумме среднерыночной арендной ставки и доли от его общей стоимости»

По финансовой составляющей аренда с выкупом работает как беспроцентная рассрочка. Покупатель и собственник недвижимости устанавливают итоговую стоимость жилья (не более чем на 20-25% выше рынка), срок договора, порядок выплат (ежемесячно или ежеквартально), и величину данной выплаты. Все цифры прописываются в договоре и не могут быть изменены после его регистрации.

Естественно, что величина ежемесячного платежа при аренде с выкупом обязательно выше арендной ставки. Иначе теряется экономическая выгода сделки для собственника. Величина ежемесячной выплаты при аренде с выкупом такова, что за сумму эквивалентную арендной плате за квартиру можно выкупить комнату, а за арендную плату дома − квартиру.

Заблуждение 2: «Аренда с выкупом – это сложно»

Аренда с выкупом – это не ипотека, которая описана сложным специализированным языком и предполагает соблюдение ряда обязательных условий и процедур.

Любой, кто уже имел дело с арендой с выкупом, подтвердит, что инструмент прост и понятен. Процедура сделки не сложнее, чем простая покупка квартиры. Для ее осуществления покупателю понадобится только паспорт. Никаких формальных ограничений для покупки жилья в аренду с выкупом не предусмотрено. А единственным документом, который необходимо внимательно изучить, будет сам договор аренды.

Заблуждение 3: «Аренда с выкупом не для нашего города/региона»

Это в корне неверный подход. Если аренду с выкупом никто не предлагает, то это не значит, что нельзя произвести такую сделку. Наоборот, любой риелтор, агент по недвижимости, юрист может начать предлагать услуги по аренде с выкупом в своем городе, регионе.

«Федеральное бюро выкупа жилья» представлено в Краснодаре, Новороссийске, Томске, Новосибирске и Нижнем Новгороде, но мы находим объекты недвижимости для жителей Санкт-Петербурга, Сочи, Кургана, Иркутска, Братска и других регионов. Свою базу мы регулярно пополняем за счет людей, которые изначально хотели просто продать жилье. Мы им предлагаем продажу не сразу, а в аренду с выкупом как альтернативу, и высокая доля соглашается.

Заблуждение 4: «Собственники недвижимости не заинтересованы продавать жилье таким образом, следовательно, найти себе квартиру будет сложно»

Ключевым фактором является ситуации на вторичном рынке, который во многих регионах находится в состоянии стагнации. А аренда с выкупом предоставляет шанс продать его по цене выше рынка, поэтому именно сейчас собственники очень заинтересованы в таком инструменте.

Тем более, как часто бывает, если человеку необходима не вся сумма за квартиру сразу, а лишь часть. Тогда аренда – это отличный вариант быстро получить необходимую сумму, а затем еще и заработать на продаже своего жилья.

Источник: kvmeter.ru - портал Метр Квадратный